Дизайн для маленькой кухни

Обладатели малогабаритных квартир постоянно решают задачи оптимизации пространства.  Дизайн очень маленькой кухни должен учесть размещение рабочей поверхности, кухонной техники, мест хранения.

Секреты дизайна маленьких кухонь

Не повод расстраиваться, если у вас маленькая кухня. Дизайн интерьера можно спроектировать так, что все нужное под рукой, а ограниченность пространства не ощущается. Вот несколько таких приемов оптимизации:

- бытовая техника. Подбираем кухонную технику минимальных размеров. Лучший вариант – встраиваемая техника. Отсутствие корпуса экономит желанные сантиметры.

- мебель. Не приобретайте готовый кухонный гарнитур, закажите индивидуальный проект. Замерщик рассчитает его с учетом полезной площади и скрытых резервов.

- полезная высота. Если не хватает квадратных метров, рассмотрите варианты интерьера кухни с учетом высоты потолка.

- прозрачность. Прекрасно зарекомендовали себя прозрачные столы и стулья. Материал любой: стекло, пластик, сверхпрочный акрил. Такие элементы не забирают визуально пространство, а функцию выполняют.

Дизайн кухонь в квартирах, где площадь кухни всего 5-6 метров, предполагает складные, раздвижные, откидные конструкции. В крохотном помещении стандартный стол не поставишь, но возможен вариант откидной столешницы или выдвижного подоконника.

В каком стиле делать маленькую кухню

Дизайн малогабаритной кухни не ограничивается жесткими правилами и приемами. Советы по дизайну для любого стиля кухни:

- побольше глянцевых поверхностей, стекол и зеркал. Прием позволит визуально расширить кухню за счет отражения.

- много светильников и подсветка всевозможных поверхностей. Свет усиливает восприятие пространства.

- закажите тумбы большей высоты, чем стандартная. Со временем вы убедитесь, что на высокой столешнице удобнее готовить, спина меньше устает. В дополнительном уровне полок и шуфлядок разместятся полезны вещи.

- используйте «слепую стенку», не заставленную мебелью. Фреска с перспективой изображения, фотообои с 3D-эффектом, зеркальные панели – каждый вариант выигрышный.

Для маленьких кухонь не рекомендуют выбирать классический стиль. Ведь классика предполагает роскошь, что не скажешь о малых габаритах. Однако хорошие дизайнеры решают и такие задачи.

Современный стиль и минимализм прекрасно справляются с задачей оптимизации пространства. Современному стилю присущи технологичные материалы, эксперименты с формой, ноу-хау, нестандартные механизмы для перемещения мебельных дверей и шуфлядок.

Минимализм не означает отсутствие мебели и техники. Наоборот, большое количество мест хранения прячутся за скрытыми от глаза панелями. И минимум декорирования: картинок, вазочек, магнитиков.

Маленькая кухня – не приговор, а повод для творчества.