Дизайн спальни в стиле прованс

 

Дизайнеры говорят о провансе так: средневековье, но не классика. Дизайн спальни прованс должен соответствовать этому определению. Легкость, но добротность, классические узоры, но по-другому – этот стиль узнается с полу взгляда.

Интерьер спальни в стиле прованс

Стиль прованс в интерьере спальни можно узнать по таким признакам:

  • много света. Большие окна зашториваются тюлем или легкими натуральными шторами из хлопка, сатина, ситца, льна.
  • цветочные мотивы. Узоры на обоях и обивке, принты на шторах, постельное белье и напольная ваза – все в цветах.
  • балдахины. Различные накидки или имитация штор над кроватью и возле нее.
  • белый цвет во всем. Мебель, ковры, балдахины, милые безделушки.

Попадая в такой интерьер кажется, что сейчас средневековая Франция. Но не роскошные королевские замки, а провинция. Много полевых цветов и солнечного света. Кровать, прикроватные тумбочки, комод, туалетный столик, много деревянных вещиц в стиле декупаж, плетеные корзины для белья или газет, статуэтки, вазы с искусственными и живыми цветами, стилизованные вазоны с комнатными растениями на подоконнике. И это лишь небольшой перечень элементов декора.

Мебель для спальни в стиле прованс

Дизайн для спальной комнаты должен быть спокойный, с облегченной мебелью. Она напоминает классический стиль, но только в общих чертах.

Мебель в стиле прованс практически всегда белая, со следами «состаренности». Для пущей убедительности можно сделать шероховатые края, имитируя вековой возраст мебели.

Иногда, чтобы облегчить интерьер небольшой комнаты, используют металлическую кровать. Как вы понимаете, в такой кровати не провисший ржавый пружинный матрас, а хорошее ортопедическое спальное место. Но эффект ошеломительный.

Цветовые особенности стиля прованс

Стиль прованс в спальне всегда воздушно нежный. Его часто используют для детских комнат девочек и девушек. Простота и романтизм отражаются в светлых тонах всех элементов декора.

Но чтобы не перенасытить интерьер, дизайнеры используют принцип комбинирования. Если обивка мебели однотонная, то шторы и покрывало на кровати можно использовать с цветочными мотивами. Балдахин в такой комбинации также пойдет однотонный. И наоборот, при цветочной обивке мебели и подголовника, остальные аксессуары рекомендуем оставить в пастельных тонах без узоров.

Иногда вместо цветочных мотивов встречаются узоры в клетку или полоску. Это тоже прованс. Единственное условие – полутона: голубой, салатовый, нежно-розовый, бледно-желтый.

Чтобы разобраться со всеми нюансами стиля прованс, представьте себя в горной французской деревушке, с прекрасным видом на поля и луга. Вот такое чувство должно возникать в вашей спальне.